德州撲克教學 這種策略普通人用不上 能用上的幾乎天選之人
德州撲克教學 這種策略普通人用不上 能用上的幾乎天選之人 打比賽,每個階段使用的策略都不一樣,打法需要隨著不同階段的改變而改變。
如果夠幸運,你可能會闖入比賽的最後單挑,而這往往不是一般人能做到的,像WSOP主賽這樣的大型賽事,闖入單挑的幾率有時高達萬分之一,所以今天要討論的單挑策略,一般玩家一般用不上,能用上的可謂「天選之子」!
單挑策略
當你夠幸運闖入一場大型錦標賽的單挑階段,那你很可能已經疲憊不堪了。
這意味著你已經連續打了四、五天的比賽,而你現在又要為巨額的獎勵進行單挑。
如果你遇上的是擅長單挑的選手,而你又不懂得一丁點單挑的策略,那你將會迅速失掉籌碼。
單挑戰充滿變數,如果一位世界頂尖的選手與一位牌技一般的選手進行單挑,而兩位選手的籌碼量都很少,那麼從長期來看,頂級選手奪冠的贏率會超過57% 。
有人會覺得既然只超過57%,那其實掌握好單挑打法是不是也沒那麼重要?
如果你真認為單挑很不重要,那你就理解錯了。
比方說你在為500,000刀(這是第一名獎勵1,000,000刀和第二名獎勵500,000刀間的差額)進行爭奪的時候,如果你的贏率有57%,那你的優勢很大。
如果你贏下500,000刀的幾率是57%的話,這意味著按照平均值來看,你的57%的贏率對應的獎勵是285,000刀,而對手的是215,000刀。如果你經常闖入比賽單挑,那在一場大型錦標賽和一位水平中等的對手單挑的話,你就擁有多60,000刀的權益,長此以往,那可是很大一筆錢了。
以獨立籌碼模型作為參照來思考的做法,在單挑階段已派不上用場,因為在這階段已經沒有苟到更高名次而多那些獎勵的說法了。
單挑的兩人都能拿到第二名的獎勵,兩人之間的爭奪是為了第1名和第2名間的獎勵差距而進行的。
我在這裡是假設你的牌技至少是和對手實力相當的。
那麼,在撲克的單挑賽中,只有兩種風格會很有效:松兇型和超松兇型。
這是因為大多數時候,單挑的兩人都拿不到什麼牌,這意味著比另一個人多贏很多底池的選手將會贏到更多籌碼。
例如你有50bb籌碼,在按鈕位用7♠5♣加注到2.5bb,大盲位用K♠7♣跟注。翻牌是Q♠6♦2♣。對手過牌,你下注3bb。多數對手會在這種情況下棄牌,在未擊中翻牌的情況下把這個底池讓給你。這一點展現了位置在單挑中所呈現的力量。底注通常都會出現在錦標賽中,如果你想贏,這就要求你必須用松兇或超級松兇的打法。
單挑不同於短桌的階段(6-3人時),因為小盲注也是按鈕位,意味著翻牌前小盲注先行動,翻牌後後行動。因為更少選手參與競技中,按鈕位的優勢就增加了,所以你在按鈕位玩的牌應該多一些;在大盲位就應該緊一些,假定對手加注範圍很緊的話。在單挑中,長期獲利的牌可以是些很弱的牌。你應該極少棄掉頂對,而像中對這類牌將會釋放它最大的價值,因為多數選手會常常用底對或A嗨跟注到底。
你的風格應該完全隨著對手的風格而改變。
基本上,選手的風格有4類。
● 緊-被動型選手參與的底池很少,而他們通常會選擇溜入底池。面對這類選手的時候,基本上每次都在按鈕位加注並且每次都在翻牌進行持續下注通常來說都是正確的。你的大多數利益都是從把他們詐唬出小底池的行動中獲得的。但如果他們加注,那你還是盡快棄牌的好。優秀的松兇型選手會選擇慢慢磨損這類選手,如果他們自己不願採取行動,那就盡量不給他們奪冠的機會。
● 面對松-被動型選手的時候,你的大部分利益都來自狠狠地價值下注。他們有些人會用K嗨跟注每一條街的下注。如果這類選手在後幾條街加注,除非他是會不按常理出牌的人(有些打得鬆的選手就是這樣的),那你應該尊重他們,放棄那些較弱的牌,甚至一些較強的牌。
● 下一類是緊兇型選手。在單挑中玩得緊和在滿人桌中是很不同的。在單挑中,一位緊人在按鈕位的加注範圍很可能是25%-60%的牌。你應該嘗試在按鈕位比他用更寬的範圍加注,而在大盲位就只玩強牌。如果你和對手在大盲注都以相同的方式玩強牌,那麼長期來看,你們的盈利是均等的;但是你在按鈕位會贏75%的牌,相比對手的50%而言,從長期來看,你就是有獲利的。如果對手常常加注,為了防止他往松兇的類型發展,你可以在大盲注時不時地用很寬的範圍對他進行反加。大多數緊兇型選手都會在翻牌後打得挺好,儘管有些會有很大的漏洞。例如,有些選手會在翻牌前加注,然後每次都進行持續下注,而轉牌河牌的時候他們就會表現得很直接,意思是他們會棄掉所有壞牌,並用所有好牌持續下注。面對這類選手,你應該試著把他們帶入轉牌圈,不過前提是你需要對他們的範圍很有了解。頂尖的緊兇型選手為了控制底池和引誘詐唬,他們會在一些轉牌圈跟著過牌,所以你要當心這類人。
● 最後一類是松兇型選手。這類型選手在按鈕位的加注範圍介於60%-100%之間。他們的範圍跨度從比標準的緊兇型選手寬一些到完全和瘋子一樣的範圍,非常兩極化。我會先介紹瘋子這類,因為他們有相當大的利用價值。通常來說,你應該送瘋子一條繩子,讓他們自我了結。實際要怎麼操作呢?你應該在翻牌前用寬的範圍加注,你這麼做會讓他覺得自己能夠壓制你。如果你擊中了類似中對的牌,你應該用它在翻牌持續下注,然後就進入跟注到底的模式,通常來說,不管瘋子打得多兇,你都可以一跟到底。面對瘋子時,你不能怕為中對這類牌破產,因為這類牌比瘋子範圍裡的牌領先太多了。你應該避免在翻牌圈用強牌對瘋子加注,因為除非他真的很瘋,不然他是會棄掉大多數落後的牌的。用緊兇的打法對付瘋子比用松兇的打法效果好些,因為一般來說,你選擇用來玩的牌在起步時就應該比他們用來玩的牌強些。如果你的常規策略(稍後我再略作介紹)不管用,那你就應該在對付棘手的對手時迅速變換策略。挖個坑,讓他自己跳進去。
有些松兇型選手是很優秀的。事實上,他們會是你一場比賽下來遇上的最難對付的選手。他們會在小底池中打得很兇,但一旦底池的籌碼多起來之後,他們似乎又總是拿有強牌的樣子。如果你覺得這聽起來很耳熟,那是因為這種風格一直是許多高手所提倡的。面對這類選手,你應該迅速找出他們打法中的漏洞,並立即對此做出調整。如果他們在翻牌前用所有牌加注,你可以自由地對他們反加,並且如果他們常常4-bet,你也可以對他們5-bet。大多數這類選手會每次都進行持續下注,所以你應該經常考慮在翻牌圈進行過牌-加注。有些松兇型選手每條街都會下注,除非你用加注反擊他們才慢慢收手。這些人基本上是個標準的瘋子,所以面對他們時,你應該設下陷阱,選擇過牌,然後進入跟注到底模式。當面對那些打得比緊兇型選手稍微鬆一些的選手時,你應該在翻牌前打得比他們兇,這麼做會讓你比他們贏下更多底池。然而在面對打得好的鬆的選手時,多數單挑最終都會演變成一場未知的冒險。
打單挑的時候,你應該一直留心籌碼最少的那一方碼量是多少。如果對手有100bb籌碼,你有15bb,那你的策略應該跟著15bb這個量來定。如果你有40bb,對手有60bb,你應該要依據40bb的量定策略。有些時候,你的籌碼量會很大,而對手的會很小。這種時候,你就應該採取短籌碼的策略,這麼做是為了避免很多棘手的狀況。
不管是打哪種類型的比賽,你都應該去弄清楚對手的範圍。在單挑中做這件事會比在滿人桌中難一些。打單挑的時候,多數選手的範圍寬很多,這意味著你會更難做到在幾手牌之內就摸清對手的範圍。想要更好地處理這個問題,你需要多加練習。
你可以透過在線上參加單挑的SNG(單桌即時錦標賽)去練習如何打單挑。你可以透過參加9人桌的SNG去模擬打9人桌的決賽桌,但其實它們是不同的,因為決賽桌的籌碼量及獎勵和SNG有很大區別,這就使得9人桌的SNG成了不錯的選擇,但卻不是一個很好的練習場所。而單挑的SNG對練習就很有好處,因為獎勵結構是一樣的,你最終會遇到每一種籌碼量的狀況。如果你打算參加MTT(多桌錦標賽),我建議你至少先玩過1000場單挑的SNG再說。你應該練習打一種鬆兇的風格,並積極尋找對付每種對手的最佳策略。
你可以先從參加100場5刀的單挑賽開始,然後是100場的10刀單挑賽,然後逐級參加不同的單挑賽。如果你征服不了5刀這個級別,那你就待在那個別動,直到你達到不錯的贏率為止。一步步地提升,最終你就會征服最高級別的單挑賽,然後你就有能力應對大型MTT的每一種對手了。
單挑翻前策略
在單挑賽中,你的翻牌前策略基本上是根據對手的風格而定的。如果對手打得相當緊,如果他加注,你應該常在大盲注選擇棄牌;並且在按鈕位加注每一手牌。如果對手每一手牌都加注,你應該在大盲注用很寬的範圍反加,同時也應該在按鈕位打得很兇。一般來說,當我和某位選手進行單挑賽的時候,一開始我就會在沒有任何讀牌的情況下,大略制定一個比賽計劃。
我會在小盲注打得很鬆很兇。正常情況下,我在翻牌前的加注量介於2-2.5bb之間。我在翻牌前的加注很少超過2.5bb,因為如果對手反加的話,我想要便宜地在這局牌中繼續玩下去。而且,你不應該介意對手在翻牌前跟注,因為你在整局牌中都是處在有利位置上的。我不會根據牌力變換我的加注量。通常來說,如果我的籌碼超過50bb,我會加注到2.5bb;如果籌碼比這個量少,我會加到2bb。如果面對的是從不會對2bb加注量棄牌的對手,我通常會加到2.5bb,當我的籌碼量降到約25bb之後,我就會改回加注到2bb。
一般來說,我會在按鈕位加注約80%的牌,這個範圍基本上涵蓋了所有牌,除了Q2、J3、94、72這類牌之外。你用來加注的牌應該是些聯繫緊密並且擁有不少潛力的牌型。你應該避開那些包含一張大牌+一張小牌的牌型,因為這些牌的反向潛在賠率很高。如果對手允許的話,你可以考慮用這些牌溜入底池,不過我通常會棄掉這類牌。說到溜入底池,我不會輕易在單挑賽中選擇這麼做,因為在翻牌前拿下盲注和底注的價值太高了。
如果對手不斷在翻牌前對你的加注反加或棄牌,你可以加注小一些,這樣的話,你就可以跟注他的反加,並且在有利位置玩一個12bb的底池。如果對手喜歡在翻牌前對我反加,我就會用每一手我打算玩的牌加注到2bb,用在翻牌表現不錯的牌跟注他多數的反加,比如KQs、87s、96s 、33以及JT這類牌,而用那些擊中不了什麼好翻牌但非常強的牌型進行4bet,例如AA、AK、A8和K4s。假設你和對手籌碼量都為50bb,他在過去的20手牌中,對你反加了5次。你用AT加注到2bb,他反加到7bb。我幾乎會在這選擇全下。這次你發現了吧,這其實變成了簡單的算數問題。你應該根據對手在大盲注的松兇風格調整匹配他的打法,也就是在翻牌前進行大的全下。弄清楚他何時會用很寬的範圍反加,然後適時對此進行施壓。
如果對手常對你的翻牌前加注棄牌,那麼請繼續在有利位置進行加注。這麼做會讓你偷到很多盲,最後把他的籌碼耗到出局。當他決定對你反擊的時候,你還是棄牌吧!假設你和對手籌碼量都為50bb,對手在整個單挑中都打得很緊。你用AT加注到2.5bb,對手反加到9bb,這種情況下,我會選擇棄牌,再伺機在以後繼續偷盲。你不需要在這種情況中用AT冒險,因為你總有機會輕易地把這種對手慢慢吃掉讓他出局。
如果對手經常在大盲位跟注,你可以要么在翻牌前加注到約3bb()這麼做是為了打出些棄牌率);要么加注少一些,比方這需要你在按鈕位/在有利位置玩一個4bb的底池,這真不是什麼壞事。通常來說,你的大多數從這類對手身上獲得的籌碼都是在翻牌後得到的,因為他們喜歡用很寬的範圍跟注到底。如果他們只願意在翻牌後用強牌跟注,你可以每次都進行持續下注,因為你會在翻牌後拿下60%的底池,這可是很高的贏率。
除非對手打得很糟,不然你應該在不利位置打得相當緊和兇。面對大多數對手時,你應該極少在大盲注跟注,因為你在整局牌中都是處於不利位置的。你通常最好就是在翻牌前反加或是棄牌,除非你拿到了在翻牌表現好的牌,例如小口袋對或同花連牌。如果對手很少在按鈕位加注,你可以自由地用領先他範圍很多的牌反加。不過你要小心,別為了弱牌套池。
假設你面對的是松兇型的選手,他的籌碼為40bb,他加注到了2.5bb。你在大盲注拿到了K♣T♠。如果是這種情況,我每次都會選擇反加,通常會加到7bb左右,如果他全下,那我就選擇棄牌。你要注意到,就算是在這種情況下,你都應該謹慎反加,因為當對手全下的時候,你的贏率只需達到42%就可以了。如果我們把對手的範圍設定在22+、A9+、KT+、QT+、JT、98s及87s,那你的贏率就會達到43%左右。如果我拿的是AJ,而不是KT,我會選擇反加,並且做好跟注對手全下的準備。同樣地,如果對手一直都打得很緊,我仍舊會在翻牌前用KT反加,儘管我肯定會對他的全下棄牌。
單挑的翻牌前策略其實是很簡單的。在有利位置打得鬆且兇,在不利位置棄掉大多數弱牌;用強的但卻難打的牌反加,比如AQ、A4和K4s;用在翻牌表現好的牌跟注,比如T8s和55。你要做的基本就是把對手的範圍弄清楚,並且在每一輪下注中做出期望值最高的決定。如果你在猜測對手的範圍這方面變得很在行,你將能夠迅速征服大部分選手。
單挑翻後策略
單挑在翻牌後變得很難打。你很難把對手的手牌縮小到一個範圍,因為大多數選手都知道要高頻率持續下注,所以這就減少了你本可以從大多數標準的翻後打法中可獲得的信息。此外,大多數時候,單挑的兩人都不會在翻牌後拿到太好的牌,這意味著大多數下注既包含價值下注也包含詐唬下注,而價值下注的數量會比牌桌上人更多的時候小很多。就像所有其它撲克的玩法一樣,如果你想要贏,你就必須弄清楚對手的範圍是什麼。
當你翻牌前在有利位置加注,而對手跟注的時候,你應該幾乎每次都持續下注,除非對手是跟注站。這是因為66%的時間,他都是沒擊中翻牌的。有些對手會意識到你們未擊中翻牌的頻率是一樣的,然後他們就會在翻牌不斷對你進行反擊。面對這類選手,你應該用像三條這樣的強牌跟著過牌,拿著弱牌時也應該跟著選擇過牌。你也可以用像中對之類的牌進行底池控制,雖然在單挑的時候,不應該經常用像頂對之類的牌在翻牌進行底池控制,因為大多數對手會用更差的牌繼續下去。通常來說,你至少應該在兩輪下注圈用像中對+的牌進行價值下注,因為這類牌基本上都是領先的。
假設你在打單挑,籌碼量為50bb,你在按鈕位用K♠J♦加注到2.5bb。大盲注跟注,翻牌是J♠4♦2♣。當對手選擇過牌(通常他都會這麼做),你下注4bb就是非常標準的打法了。對手跟注,轉牌是9♣。如果對手過牌,你應該再下注,這次你應該往14bb的底池下注約10bb。如果對手跟注,若是河牌是一張安全牌,那你就全下。如果河牌是張危險牌,例如A、Q或T,那你最好選擇過牌。如果你拿的是T9,而不是KJ,你仍舊應該在翻牌進行持續下注。當你拿到中對的時候,下注通常都是正確的選擇,因為這種牌挺容易碰上危險的河牌,除非對手是跟注站,不然你應該在大多數時候都選擇跟著過牌。如果拿的是A6,而不是T9,在翻牌下注,也考慮在轉牌下注,尤其是你知道對手會在翻牌用中對之類的牌跟注,並且會因為進一步的激進棄牌的時候。如果你完全是在用76之類的牌詐唬,你可以自由地在翻牌和轉牌下注,不過要是你在轉牌被跟注,你應該只在河牌出現驚悚牌的時候下注。大家也看出來了,在打單挑的時候,打得兇是很重要的。但是,如果對手在翻牌後的表現很直接明了,你應該做好用垃圾牌下注之後棄牌的準備,因為對手的過牌-跟注意味著他擊中翻牌了。
如果對手在翻牌過牌-加注,你的策略應該取決於他的風格而定。有些選手只會用頂對+之類的牌過牌-加注,有些則用A嗨+之類的,但另一些則會用很寬但是平衡的範圍過牌-加注。你應該留心當對手這麼做的時候,他曾經亮出一些怎樣的牌。通常來說,如果一位選手翻牌前打得緊的話,那他往底池投入很多籌碼的範圍也是很窄的。然而鬆的選手往往會用較寬的範圍進行過牌-加注。
有時候大盲注會在翻牌前跟注,然後在翻牌領先下注。大多數選手往往會用那些承受不住太多壓力的牌進行領先下注。基於這個原因,我常常會對這類牌加注,並且繼續在之後的下注圈中開火。而有些選手僅會用他們不願棄掉的牌領先下注。面對這類選手,除非你有很強的聽牌或成牌,不然你還是對他們的領先下注棄牌吧!
當你處在不利位置的時候,也很容易會陷入一個非常大的底池,因為我們在翻牌前反加的頻率很高。當你在翻牌前反加,而對手跟注的時候,你幾乎每次都應該持續下注,數量一般是半個到3/5底池就可以了。在這些反加的底池中,如果你在翻牌被加注,那還是棄牌吧,除非你拿的是頂對之類的強牌或者你知道對手有可能是在詐唬。如果對手跟注,你拿的是頂對之類的強牌,要是你的牌不易受驚悚牌的影響,那你通常可以在轉牌選擇過牌,以此引誘一次詐唬。如果易受影響,那還是在轉牌下注好了。
假設對手有60bb籌碼,他加注到2.5bb,你在大盲注用T♠9♣反加到8bb。翻牌是T♣5♠2♦。你很規矩地持續下注了9bb,對手跟注。如果轉牌是一張高牌,你應該選擇過牌-跟注。如果轉牌是張白板,那你應該進行價值下注,如果打得鬆且有想像力的對手加注,你要做好全下的打算;如果是那種打得緊且很直接的對手加注,那你應該考慮棄牌。如果你用A6反加,翻牌是A-J-4,你應該在翻牌進行持續下注,然後在轉牌過牌。多數選手不會用比AX牌差的牌跟注到底,這意味著你要嘛和對方平分底池,要嘛是輸牌的。所以你應該在轉牌過牌,如果對手跟著過牌,那就在河牌進行價值下注。如果對手在轉牌下注,那就選擇跟注到底。
如何處理好單挑中的翻後情況,打法的關鍵在於弄清楚對手何時拿著他願意放棄的牌,然後你應該施以足夠的壓力讓他棄牌。一旦你發現對手極不可能棄牌,那就停止詐唬。有些選手會在翻牌用任意的牌跟注,面對這類選手,你應該在轉牌開第二槍。如果對手在翻牌跟注之後就絕對不會棄牌,那麼你應該只用那些有可能領先他在翻牌跟注範圍的牌型下注。如果你能夠不停地思考、謹慎行事,那你就不會在單挑賽中遇上太多問題。
單挑階段短碼策略
當你闖入一場錦標賽的單挑階段,情況很可能是你不是短籌碼,就是對手是短籌碼。提到單挑中的短籌碼,我通常指的是小於或等於30bb的籌碼量。如果是這種情況,你在翻牌後的大多數策略是發揮不了作用的,這會迫使你在翻牌前玩一個穩健的算數遊戲。事實上,我曾闖入過3次WSOP的單挑階段,在其中的兩場比賽一開始時,我和對手的籌碼都是75bb左右,可是因為打了太久以至於到最後的時候,我們都只剩下20bb的籌碼了。如果你做不到在自己深籌碼的時候擊敗對手,那你就必須做好在自己短籌碼的時候用很寬的範圍全下的準備,或者接受被對手慢慢磨損出局的命運。
我們之前發布過一篇關於籌碼介於15-27bb之間時如何打牌的內容(比賽只剩15-27bb時,累計籌碼主要靠這兩招!)。除了當你全下之後,你並不擔心對手作何反應的情況之外,這些內容中的許多打法都能夠用於單挑的行動中。
在單挑中,多數選手都會用較寬的範圍跟注。但你不應該在面對一位鬆的加注者時,因為這個理由就不頻繁對他全下了。如果你知道對手鬆又兇,你應該在自己低於25bb籌碼量時,每次都對他2.5bb的加注全下。如果他在翻牌前加注到2bb,如我建議的那樣,你應該只在自己的籌碼量低於等於23bb時,對他的加注全下。如果對手打得緊,你應該只用強牌全下,因為你可以透過比他頻繁地偷盲來達到損耗他籌碼的目的。
假設你有20bb,面對一位在按鈕位每手牌都加注到2bb的對手。如果他只用44+、A7+、K9+和QT+跟注你的全下,那麼你該用什麼樣的牌全下並且還會有優勢?你可以使用全下軟體,它告知的範圍可能會是前20%的牌。這意味著,他跟注我們的幾率是20%。那麼,計算贏率的方程式就是:
(0.8)(3.25)+(0.2)[(X)(40)-20]=0
3.25表示盲注+底注+最初投入的加注量。這代表你被跟注後,你只需要17.5%的贏率就能讓自己的全下達到損益兩平。因此面對加注範圍寬但是跟注範圍很窄的選手,你可以用任意兩張牌全下,因為相較於這個範圍,每手牌的贏率都超過了17.5%。
反過來,假設對手只以50%的牌加注,而跟注的範圍仍是一樣,這意味著他跟注的幾率將是40%,而不是20%。那麼計算贏率的方程式就是:
(0.6)(3.25)+(0.4)[(X)(40)-20]=0
結果是你需要38%的贏率才能讓全下達到損益兩平。面對這個跟注範圍:44+、A7+、K9+和QT+,這意味著如果你在翻牌前沒有很多棄牌率並且對手打得很緊的話,你需要在翻牌前棄掉那些比這個範圍弱的牌。
我建議大家在打牌的時候使用一些軟體去模擬一下,這麼一來,你就可以知道在面對每一種類型對手的時候,在每一種情況下你該用什麼樣的範圍全下。利用牌桌外的空閒時間學習使用這種軟體,能夠讓你在大獎就在眼前的時候,比多數選手有更充分的準備去贏取大獎。
當籌碼量低於或等於12bb時,大家在翻牌前應該要嘛全下,要嘛棄牌。如果你加注到2bb,對手全下;通常來說,除了那些最差的牌,你用什麼牌跟注的底池賠率都是合適的。你用來全下的範圍應該直接取決於對手跟注的範圍。有些選手,除非他們拿強牌,不然他們都會因為你的全下而被盲注耗光籌碼。每次輪到你坐小盲注的時候,你都應該用任兩張牌對這類選手全下。如果這類緊的選手經常在按鈕位溜入底池,若是你認為他們經常會棄牌,你可以用很寬的範圍對他們全下。大家應該注意到,如果你每次都能偷他們的大盲注,而他們在按鈕位的時候會讓你看免費的翻牌,那最終你就會成一手牌並把他們的籌碼清空。所以,請不要每次都攻擊這些溜入者,因為我們絕對不介意他們溜入底池(甚至歡迎他們這樣)。
如果對手看起來似乎會用相當寬的範圍跟注,那麼你用來全下的範圍就應該窄一些,通常來說,你應該用那些有攤牌價值的牌,或者相較於對手的跟注範圍而言表現很好的牌全下。這個範圍應該是包含AA、AK、A2、K2、5s4s、9s6s以及Tc9s之類的牌。請盡量不要用小牌全下,因為如果你被跟注,這些牌的表現是很糟的。
如果你能估計到對手的跟注範圍,你就會知道自己該用什麼牌全下。假設你知道對手會用55+、A7+、K9+和QT+(大概20%的牌),跟注你10bb的全下。那麼計算贏率的方程式就是:
(0.8)(1.75)+(0.2)[(X)(20)-10]=0
X=0.15。這意味著被跟注後,你需要15%的贏率讓自己的全下達到損益兩平。因此,如果對手用這麼窄的範圍跟注,那你可以用任意的牌全下。即使你的籌碼量是15bb,可以達到盈虧平衡的贏率也只需26%,這意味著就算用每手牌都全下,你依舊是有利可圖的。反之,如果對手會用像22+、A2+、K2+、Q9+和JT之類的牌(約40%的牌),跟注你10bb的全下。那麼計算贏率的方程式就是:
(0.6)(1.75)+(0.4)[(X)(20)-10]=0
這意味著被跟注後,你需要37%的贏率讓自己的全下達到損益兩平。因此,面對這類選手(比多數選手都鬆)時,你全下之後仍舊有利可圖的範圍依舊是任意兩張牌。這說明了當你的籌碼低於等於10bb,面對玩得不是很瘋並且不會用很寬的範圍跟注你的全下的選手時,你基本上可以用任意兩張牌全下了。
雖然在有效籌碼低於等於10bb時,面對多數選手,我應該用任兩張牌全下,但是我依舊會選擇棄掉像82、73、62之類那些非常爛的牌。我想讓對手認為我偶爾也是會棄牌的,這會誘導他更頻繁地對我的全下棄牌。這麼做有可能會誘導他也偶爾在小盲注棄牌。
我們都知道了當籌碼低於等於10bb時,在小盲注用任何兩張牌全下都是有利可圖的,那我們該做些什麼阻止對手也在小盲位用任意兩張牌全下呢?我們能做的就是:調整自己的跟注範圍。簡單來講,假設對手全下的幾率僅是80%,多數優秀的、真正的世界級選手很可能都會這麼做。當他全下之後,底池的籌碼就是11.25bb。我們選擇跟注需要多投入8.75bb,這意味著我們需要43%的贏率才能讓跟注達到損益兩平。把這個贏率考慮在內,那我們應該用22+、A2+、K2+、Q2+、J6+、J2s+、T7+、T6s+、98、96s+和87s這類牌跟注。你也許會想:「wow!我可以用來跟注的範圍真的好廣啊!」沒錯,這是真的。如果對手全下的範圍非常寬,基本上,這些底池賠率都適合讓你用任意不錯的牌和一些垃圾牌跟注。不過我傾向於摒棄一些贏率很差的牌,例如Q2和J6,並更緊地選擇跟注。同樣地,如果對手經常在大盲注棄牌,你也可以在大盲注打得緊一些。
當你在剩下10bb的時候打「全下-棄牌」的節奏,如果對手全下的幾率超過50%,你絕不會棄掉像22、A2、K6或QJ這類牌。當對手全下的範圍是50%的時候,這些牌的贏率都在50%左右,並且用這些牌全下其實是打得有點緊的,這意味著在面對用很寬範圍全下的對手時,這些牌可以稱得上超強牌了。
不管是你,還是對手的籌碼跌落到剩下5bb時,請做好經常全下的準備。你已經知道應該在按鈕位用任兩張牌全下的策略。
現在我們來弄清楚該用什麼樣的範圍跟註一次5bb的全下。如果對手用任意的牌全下,也就是說我們需要38%的贏率才能讓跟注達到損益平衡,那麼我們只能用這個範圍跟注:22+、A2+、K2+、Q2+、J2+、T2、 92+、84+、82s+、74+、72s+、65、63s+、54和53s+。
如果你知道對手用任意的牌全下,除了最差的牌不能用來跟注,其他所有的牌你都可以用來跟。如果對手用50%的牌全下,你應該用這些牌跟注:22+、A2+、K2+、Q3+、Q2s+、J7+、T8+、T6s+、98、96s+、86s+和76s。雖然不像前一個範圍那麼寬,但也是除了最差的牌,你仍舊可以用其他所有牌跟注。所以當某人籌碼只剩5bb的時候,不要顧忌,你可以用任意不錯的牌跟注他的全下。
當你是為了爭奪500,000刀走「全下-棄牌」的路線時,你應該用寬的範圍全下,並明智地選擇跟注。如果你夠幸運,在單挑賽中和一位在大盲注用很窄的範圍跟注的選手(有些人會這麼做),那麼當他全下時,你應該盡量不要在大盲位跟註,並且你應該在按鈕位用任意的牌全下。如果你不走運,碰上任意牌全下的選手,不要怕,你應該迎頭而上,跟他搏一搏。如果你不這麼做,你就會被盲注耗死,而且很大一部分權益就會被他偷走。如果在底池賠率適合跟注的情況下,你卻做到了讓對手棄牌,長期來看,你這麼做將是賺錢的。當50萬刀就在眼前時,並不是很多人都願意用J9跟注對方10bb全下的。如果你不斷把對手逼到這種狀況,權益最終就會落在你的手中。
有些選手會對納許平衡表中的內容感到困惑。這個表的作用是:在單挑中,你在小盲注位置,而對手知道你的牌,並且只會用有一定贏率的牌來跟注的情況,那麼使用這個表格則會讓你長期盈虧持平。表格列出了你們的有效籌碼量,也列出了相應的全下範圍(有效籌碼量越少範圍越寬)。多數選手對這表的理解是:只有他們的籌碼低於等於2.6bb時,才應該用75o全下。但他們忘了對手並不知道他們的底牌,這給了他們很高的棄牌率,這就是為什麼當籌碼剩下10bb時,用任意牌全下基本上都是正確的選擇。
這張表只適用於你絕不該棄牌的情況。例如,在一個滿人桌比賽中,你坐小盲位,前面的人都棄牌了,你拿著K2,那麼如果你的籌碼低於8bb,你就必須全下,棄牌通常都是錯誤的選擇,除非你處於特殊的泡沫階段。這張表還列舉了當籌碼剩20bb時,用有些牌全下也是有得賺的,例如54s。但有些選手就會把這個理解成:當你的籌碼低於等於20bb時,如果你坐在小盲位,前面的人都棄牌了,你應該總是用54s全下。事實上,這個表所提倡的是:當所有人都棄牌到你的時候,如果你的籌碼低於等於20bb,那你就絕不應該棄牌。如果你有20bb,對手全下,你最好就是加注全下或棄牌,除非你極不擅長在翻牌後行動。
大家也應該注意到這一點,除了最特殊的泡沫期之外,在任何情形下、在任何位置上用AA全下都是一種正期望值的做法。不過這並不代表這是期望值最高的選擇。正如我之前所言,在這種情況下,你應該用任意牌全下。基於這個原因,只要你知道對手的跟注範圍,那麼納許表基本上就派不上用場了。多數時候,對手會用很窄的範圍跟注,這意味著你應該用任兩張牌全下。
最後,如果一人的籌碼降到只剩10bb,而另一人卻有100bb,那麼擁有100bb的選手就不應該為了盡快結束比賽,就總是輕易地跟注短籌碼用任意兩張牌的全下。不要只是因為他的籌碼很少,就敷衍地應付這位對手。即使你離奪冠已經近在咫尺,你也不要天真地以為自己就已鎖定了勝局。
我經歷過幾次單挑賽,都是對手的籌碼很少很少,但最後卻鹹魚翻身贏了比賽的狀況。最值得注意的就是買進20,000刀的NBC錦標賽的單挑賽。從8人桌的決賽桌中脫穎而出,Chris Ferguson和我進入了最後的單挑,Chris走的是一種標準的、松兇型的單挑路線。很快我就摸清了他的路數,找出了他很大的馬腳。當盲注變得很大的時候,我的籌碼比他多了7倍。然而在那之後,他贏了三次“拋硬幣”,最後他用一手比我大的對子全下,把我擊敗。還有一次SNG,我的籌碼量是13,000,對手是500。但從那之後的較量中,他贏了每一局牌,也因此我把擠到了第二名的位置。
在單挑賽中,瘋狂的事情時有發生,因此你需要保持冷靜,從頭到尾發揮自己最好的水平,堅持這麼做,你終究是會成功的。
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