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EV撲克教學牌面是乾是濕 靜、動、濕透用AA和JJ驗驗就知道

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EV撲克教學牌面是乾是濕 靜、動、濕透用AA和JJ驗驗就知道 本文要介紹的牌面結構主要有三種:靜態翻牌、動態翻牌和濕透翻牌
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靜態翻牌 – EV撲克教學牌面是乾是濕 用AA和JJ驗驗就知道

靜態翻牌指的是強牌在這些翻牌中地位穩固,不太可能被聽牌反超的牌面。
典型的靜態翻牌包括成對的牌面,及那些有一張或多張高牌的干牌面,例如J♦J♥4♠,有可能會衍生明三條J,而這個牌力基本很難被反超。在這裡拿到Q♣J♣這種牌的話,要么是將對手遠遠甩在身後,要么很不幸碰上cooler(冤家牌)了。

像A♥7♠5♣也是一種靜態翻牌,入池玩家中有人中頂對的機率很高,像上述情況一樣,倘若這個牌力安全的話,這手牌會將其他牌型遠遠甩在身後。卡順聽牌的補牌只有4張,像7x這種第二大對子的補牌只有5張。如果你中了頂對,那你的牌,其地位可以說是非常穩固的,而相反的情況就是脆弱/易受影響的。

大家之前可能聽說過遙遙領先或遠遠落後的情況。當你在一個靜態牌面中拿到強牌時,一般就是處於這兩種情況中的一種。因此,當碰上靜態牌面時,明智的做法就是選擇小的下注量。

你的價值牌基本不會被反超,所以不用急著把底池弄大,翻牌選擇下小注後,下一條街總是有機會下大注的。此外,在一個靜態牌面中,對手的範圍會很兩極化,要么是在Axx的面上拿著頂對(QQx的面上拿明三條),要么是一手非常弱的牌。

我們在靜態牌面中的下注頻率應該很高,但卻不能出價太高。拿著像中對或K嗨這種較弱的牌時,下注主要是為了剝削對手弱牌的權益。你用來逼對手棄掉弱牌付出的代價越低,那就越好。
同時,當碰上對手拿著頂對、明三或其他難以超越的牌型時,這麼做也是為了控制自己的損失。假如你在AK5的面上拿著66,下注主要是為了逼走有活路的牌型,因此做這類下注的話就沒必要用太多籌碼去冒險。

超對優勢

選擇下注量時需要考慮的另一個重要因素,從理論上來說,就是你範圍裡堅果牌的比例,相對於對手範圍裡堅果牌比例是怎樣的。換言之,誰範圍裡超強牌的佔比最高?在多數牌面結構中(除了超濕牌面之外,以後會講到這個),超對都是很有優勢的牌型。翻前加註者的範圍包含所有TT-AA(T代表10)的口袋對,但翻前的跟注者卻不是這樣。

在很多牌面中,這些大口袋對多是堅果牌,會提供一個很大的範圍優勢,就拿翻牌發出7♦4♣2♠來說,如果範圍是JJ-AA,這些牌加起來有30種組合(每種口袋對有6種),那這個範圍是有很大優勢的。

當我們的範圍擁有極大的超對優勢,而超對是非常強的牌型,那我們會選較大的下注量。
這麼做是合理的,因為我們基本是以一個未封頂的範圍去對抗一個封頂的範圍,底池越大,對於拿價值牌的我們來說就越好。

可如果發的是靜態牌面,我們的超對就沒那麼有優勢了。比如翻牌K♠7♦2♥你拿著Q♥Q♠什麼感覺?或在K♥K♠2♣的面中,你覺得自己的A♣A♦超強嗎?當然不會啦!碰上這類翻牌,超對會從一類牌力降至二類牌力,所以就不該再用這些牌去弄大底池。翻牌發出KK2的話,Kx才是堅果牌!當翻前的跟注者在大盲位進行捍衛時,他的範圍裡有大量Kx,所以我們的牌就不再是堅果牌了。

由於超對的牌力降級,你的範圍不再具備堅果牌優勢,你就應該下小注來控池了。
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平衡打法

當碰上翻牌發出K♥K♠8♠時,雖說你不介意用Kx下大注,但你應該用範圍裡的多數牌型下小注。比如8x這手牌,只能打些薄價值,下注是為了保護範圍;而AJo(o代表off suit,指不同花色)這樣的牌型,下注的話是為了逼走T9這種牌,以免它後面中了對子;像7♦6♦的話就是做個便宜的詐唬,這樣一來若碰到對手是Kx,就可以將損失控制在最低。即便是拿了AA這樣的牌,這種時候也不適宜再打一個超大底池了。

而用Kx也下小注的原因是這手牌不急著去打價值,在這種牌面中,不管使用的是哪種下注量,基本是無差別的。整個範圍在這裡都使用相同的下注量,目的是隱藏我們的牌力,讓對手看不出我們到底是拿了堅果牌還是中等牌力的牌型。當然,如果對手是一個不太會思考且沒那麼狡猾的玩家,那我們可以用Kx下大注,用範圍的其餘牌型下小注,可若碰上很強的對手時,這種策略明顯就是很容易被對手剝削的。

總之,靜態牌面指的是成對的翻牌和包含高牌的干牌面,最強牌的地位已經穩固,處於遙遙領先的狀態。超對的牌力在靜態翻牌中會減弱,翻前加註者範圍裡堅果牌的佔比也因此降低了。由於堅果牌佔比優勢不再,所以你應該控池,在幹的翻牌中下小注才是合理打法。碰上比較弱的對手時,我們的範圍可以不平衡,利用部分範圍下大注。

動態翻牌

靜態翻牌中我們要下小注,但如果是動態翻牌,作為翻前的加註者,我們就該下大注了。
大家可能會認為動態翻牌就是靜態翻牌的反面,這種想法並不全對,其實大家可以用天平去看待它們的關係。
天平的左邊是靜態翻牌,在這種牌面中,最佳牌的地位基本不會動搖,牌力一般不會受到牌面影響。
天平的右邊是濕透翻牌,能衍生出同花、順子,以及許多兩對,最強的一對在這種翻牌中價值銳減。

兩種極端翻牌的中間就是動態翻牌。這種牌面對強對子的威脅沒那麼大,至少在翻牌來說還不會那麼大,在動態翻牌中,超對或頂對的牌力依舊很強,但這種優勢可能不會持續太久,很多轉牌或河牌都能動搖它的地位。動態翻牌如以下這些牌面:

9♦6♠2♥,這種翻牌算不上“濕”牌面,濕牌面指的是能讓很多聽牌變成超強牌的牌面,雖說不濕,可這種牌面卻很有活力,因為如果你拿的是像K9或TT這種不錯的對子,很多轉牌都能讓這種牌的牌力掉價,而且你很難從較差的牌型身上打出價值。

Q♣T♣6♠,這種翻牌,以及上面那一種,都是有利於翻前加註者範圍的,大盲位跟注者的牌力並沒有在翻牌提升太多,但卻有機會在下一條街赶超頂對或超對。許多轉牌可能會致使牌力或局面出現極大的改變,因此,這種翻牌就是動態的牌面。

所謂動態翻牌,指的是在這種翻牌中,翻前加註者的牌力依舊強勁,但很多轉牌或河牌都有可能會極大改變牌面結構,使得一對這種牌力變得掉價。
要想知道一個翻牌算不算動態,我們其實可以用JJ去衡量它,發出翻牌後,如果JJ的牌力依舊是一對且是一手強牌,那這個翻牌就是一個動態牌面。若是靜態牌面,發的都是些會削弱JJ價值的牌,會包含一張高牌及/或一對。 JJ是檢驗翻牌是否是動態牌面的一塊試金石。不過有一點要注意的是,如果JJ在某個翻牌中的牌力依舊是一對且算一手強牌的話,那這個翻牌可以說是動態的,但這並不意味JJ在所有動態翻牌中都是強牌。

所有貓都屬於動物,但並非所有動物都是貓。

一些包含高牌的動態翻牌也會削弱JJ的價值,如果這些翻牌包含同花或順子聽牌,比如K♥T♥4♦這種,JJ在這裡就不算一手強牌了,但這個翻牌卻算是動態的。頂對是一手強牌,但卻是牌力易受影響的牌型。
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牌面動態與否的標準

判斷一個翻牌是否是動態,有且僅有一個標準,那就是頂對在這個翻牌中是否是強牌且是否是牌力易受牌面影響的牌。

如果大家參考這個標準,那在判斷牌面是否動態時應該就不會錯了。
在動態翻牌中,立即弄大底池這件事會變得更緊迫,第四部分內容我們聊到靜態翻牌,在靜態翻牌中,我們不用急著立馬弄大底池,原因是被對手聽牌反超的機率不高,且牌面發出會打消對手跟注念頭的牌的機率也不高。
可如果你在按鈕位開局加註,被BB位跟注,若發的是像8♠7♠2♦這種動態翻牌,你的A♥8♥雖說很強但同時也很脆弱,你就應該讓對手範圍裡的某些牌型付出代價,且最大化你當即能打出的價值。

若碰上的是聽牌,這時候聽牌也還有跟注的理由(在它未能在轉牌或河牌中牌前),你可以通過下大注來最大化你的價值。
若碰上較差的一對,那在聽牌未成之前,或是高牌未出現之前,可以通過下大注來從較差的一對身上打出最大價值。

多下大注

在這些牌面中,作為翻前加註者,你範圍中那些碾壓對手的牌型(如超對或跟張強的頂對),c-bet時肯定是要下大注的。我建議大家在動態翻牌中下一個相當於底池70%的注,主要用的是價值牌或詐唬牌去下這個數量的注。

倘若你想要下比較小的注,比如相當於底池33%的注,那就用較弱的對子,或是沒什麼機會提升牌力的詐唬牌這麼做。碰上這類動態翻牌的另一種處理方式是,用強牌和詐唬牌下大注,而在拿著完全無望的牌型,或是不足以下大注的中等牌力牌型時,選擇過牌。這也就是所謂的有一個兩極化的c-bet範圍。

有些常客玩家為了省事,就在每種翻牌中都只是下小注,可若碰上的是動態翻牌,這類打法是會損失掉一些錢的。當你改成下大注後,你會發現那些習慣了處理小注的對手們,一旦碰上大注他們就不會處理了。這時候他們的棄牌率可能就變得過高了。如果是這種情況,你就可以不用顧著平衡範圍的事,可以在拿到強牌時下小注,拿著詐唬牌時下大注。不過這是需要很了解對手的情況下才能用上的剝削策略。

濕透翻牌

靜態翻牌下小注,動態翻牌下大注,濕透的翻牌該怎麼做?濕透翻牌跟靜態翻牌有相似之處:會重創一些超強起手牌的牌力。就像翻牌發出Axx或QQx(靜態牌面)後,KK的牌力會削弱很多,而像T♣9♣8♦這種超濕翻牌對它也很不友好。

奇怪的是,最靜態和最濕的翻牌對於翻前加註者範圍中的大口袋對有著相似的影響。與之相對的是我們上次所聊到的動態翻牌,比如T♠4♠2♥這種。這種翻牌因為牌面較小,不像靜態牌面那樣有公對,也不像濕透牌面那麼濕,反而保全了KK的牌力。

翻牌有三張連牌以及有三張同花色的牌,它們就算濕透了。很多牌型都有可能強過最佳對子,且是有可能立即就反超了。在動態翻牌中,我們必須下大注,也還有條件去下大注,可與之相反的是,在濕透翻牌中,我們沒條件這麼做了,因為傷害已經造成,翻前加注者範圍中的大多數牌型都不適宜用來去弄大底池了。

如何判斷一個牌面有沒有濕透?

如果AA在一個沒有公對的翻牌厭世了,那這個翻牌就是濕透了。 “厭世”的意思是:基本已經聽死;而不是,擔心有可能會被一些轉牌影響到的情況。發出濕透翻牌後,傷害多數已經造成!擔心轉牌會發出第三張同花牌,跟已然在翻牌看到三張同花的情況是完全不同的。

一個翻牌算不算濕透,有且僅有一個條件,就是它能讓很多成牌的牌力反超AA。
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該用我們的範圍怎麼打

在一個典型的處於有利位置的單挑底池中,若發出濕透翻牌,我們有時還是應該選擇持續下注的。其一,如果我們還是堅果牌的話,那肯定是要開始弄大底池;其二,這麼做是為了保護範圍。比如翻牌發出9♦8♥7♣,我們在UTG位開局加註,只有BB位跟注。

先說拿了JTs和99這兩種牌。當然,拿著這種牌肯定要下注,雖說被孤立,可還是想要拿大底池,就這點來說,基本只有它們能這樣做了。即便是暗三或兩對這類牌力,可能也不如它們看起來的那麼厲害。這些牌不僅輸給順子,而且也不是順子的阻隔牌,意思就是這些起手牌不包含能讓對手拿著順子的機率變低的牌。

此外,像99和98s就是一對或兩對的阻隔牌,這樣的話就更不容易被更差的牌跟注了。你可能會覺得拿了99應該是很想下大注的,但其實不然。有些玩家總妄想對手拿了AT或其他聽牌的時刻,卻忽略掉了對手拿著碾壓我們牌型的時候,或拿著我們想從他們身上打價值的牌型的時候。

那我們範圍中的二級牌型:沒落的JJ-AA又該怎麼打?拿著這些牌型時,在有些情況中肯定是要下注的,至少在那些牌力易受影響的牌面中肯定是要下注的。如果想要用它們打價值,在很多情況中,那就是要么現在就打,要么就完全沒機會了。許多濕透的牌面同樣是濕牌面,意味著轉牌或河牌都極可能會對一對不利。由於這些牌型在這類翻牌中打的是非常薄的價值(被很差的牌跟注時才算價值下注),所以應該下比較小的注。在這類情況中,新手玩家最常犯的一個錯誤就是因為害怕被聽牌反超,於是就想通過用這些牌下大注來震懾對手。

如果是拿著像A♠8♠這種攤牌價值低的牌型,我們應該選過牌,然後像AQo這種完全無望的垃圾牌也應該用來選過牌。

我們還應該挑選持續下注的詐唬範圍,然後詐唬時就用那個範圍去下小注。當我們不用再為了打價值或保護範圍而用只有薄價值的一對牌型去下注時,那我們後面就可以提高下注量來施加更多壓力。

失去堅果牌優勢

碰上濕透翻牌的一個主要問題就是我們的範圍失去了翻前的堅果牌優勢。這是我們在上面講到的應該在動態翻牌下大注的主要因素。可當我們翻前的堅果牌在濕透翻牌中輸給許多超強牌時,堅果牌優勢失去後再去下大注的話,我們能得到的很少,但卻有可能會失去所有。這時候就有必要控池了。當對手的範圍基本沒封頂(會包含很多堅果牌)時,我們就沒必要在一個濕透的翻牌去下大注了。

剝削打法

每一個理論背後總有例外的情況。

這種情況中的例外就是碰上跟注站型的對手時,他不懂一對這種牌力在一個濕透的翻牌中是很脆弱的,當遇上這類對手,相比範圍中的其他牌型來說,我們可以用範圍裡的堅果牌下更大的注,為了能夠從跟注站那裡贏下更多錢,這時候範圍不平衡也是值得的。

總之,濕透翻牌指的是那種能讓一對變成爛牌的牌面。如果AA在一個沒有公對的翻牌中厭世了,那這個翻牌就算濕透了。我們範圍中的多數牌型在碰到濕透翻牌時都應該下小注,因為我們的很多價值下注已經變成了打薄價值。不過出於平衡範圍的緣故,一般來說應該用堅果牌去下小注,但若是碰到那種跟注範圍很寬的弱雞時,就可以摒棄這個做法了。

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